UNSER KAFFEE

(FAIR, NACHHALTIG, SCHONEND GERÖSTET)

FAIRER HANDEL,

DIREKTE BEZIEHUNGEN

Unsere Wertschöpfungskette betrachten wir als Wertschätzungskette. Jeder darin wird respektvoll, fair und auf Augenhöhe behandelt.

Großen Wert legen wir auf direkten Kontakt und freundschaftliche Beziehungen zu den Kaffeebauern in Ursprungsländern. 

Dabei spielen für uns die Menschen hinter den Kaffeebohnen eine große Rolle. Durch die regelmäßigen Besuche der Kaffeefincas verschaffen wir uns direkt vorort einen Eindruck von den Lebensumständen, Arbeitsbedingungen und der Bedeutung des Kaffees für die Menschen.

So konnten wir beispielsweise in Guatemala Marcial (s. Bild oben - der Herr mit Hut) kennenlernen. Marcial ist 80 Jahre alt, arbeitet seit über 40 Jahren auf der Finca und schätzt sich glücklich einen sicheren Job mit verlässlichem Einkommen zu haben.

Einen wesentlichen Faktor spielt hierbei die Wertschätzung in Form von fairen Preisen für qualitativ hochwertigen Rohkaffee. Pro kg Rohkaffee bezahlen wir aktuell im Schnitt knapp 5,00€. Zum Vergleich: der Weltmarktpreis (schwankend) für Rohkaffee liegt bei ca. 2,00€ pro kg; der Fair Trade Preis bei ca. 2,80€ pro kg.

Unsere Kaffeebohnen werden direkt mit den Kaffee-Fincas und ohne Zwischenhändler gehandelt; dadurch profitieren v.a. die Kaffeebauern.

HOCHWERTIGER ROHKAFFEE

Wir verwenden nur hochwertigen Rohkaffee für unsere Kaffeesorten. 

Diese Bohnen wachsen in Hochlagen, reifen ohne die Zugabe von Chemikalien und werden überwiegend von Hand gepflückt.

Aktuell stammt unser Rohkaffee aus folgenden Ländern:

Indien

  • Beste Robusta-Bohnen

  • Enthalten in unserem Espresso (30%)

  • Varietät: Old Robusta, SLN

  • Anbauhöhe 945 - 1.350m

  • Aufbereitung: gewaschen

Brasilien

  • Arabica

  • Enthalten in unserem Espresso (40%) und Kaffee Crema (100%)

  • Varietät: Yellow Cutai

  • Anbauhöhe: 1.100m

  • Aufbereitung: gewaschen

Guatemala

  • Arabica

  • Enthalten in unserem Espresso (30%) 

  • Varietät: Bourbon, Cutai, Typica

  • Anbauhöhe: 1.520m

  • Aufbereitung: gewaschen

 

SCHONENDE, TRADITIONELLE TROMMELRÖSTUNG

Um aus hochwertigem Rohkaffee ein schmackhaftes Ergebnis in der Tasse zu kreieren, bedarf es eines qualitätsbewussten und schonenden Röstverfahrens.

Hierbei setzen wir auf das Verfahren der traditionellen Trommelröstung. Dieses Verfahren ist gekennzeichnet durch:

  • Röstung in kleinen Chargen (ca. 40kg)

  • Schonende Röstung

  • Röstung bei niedrigen Temperaturen (ca. 180-200°C)

  • Lange Röstdauer (ca. 12-16 Minuten)

  • Ständige Überwachung des Röstprofils durch Röstmeister

Dies stellt einen signifikanten und entscheidenden Unterschied zur industriellen Röstung dar; denn bei der Industrieröstung werden riesige Mengen Rohkaffee bei hohen Temperaturen (ca. 600-800°C) und im Schnellverfahren (ca. 5 Minuten) geröstet. Durch die hohen Temperaturen verbrennen Aromen und durch die kurze Röstdauern können ungewünschte Säuren & Bitterstoffe nur in geringem Maße entweichen.

Das traditionelle Röstverfahren steh also für:

  • Wertschätzung gegenüber Kaffeebauern 

  • Handwerk statt Automation

  • Individueller Geschmack

  • Vielfältige Aromen

  • Vollmundiger Geschmack