UNSER BIO-KAFFEE
(FAIR, NACHHALTIG, SCHONEND GERÖSTET)
HOCHWERTIGER ROHKAFFEE
Wir verwenden nur hochwertigen Rohkaffee für unsere Kaffeesorten.
Diese Bohnen wachsen in Hochlagen, reifen ohne die Zugabe von Chemikalien und werden überwiegend von Hand gepflückt.
Aktuell stammt unser Bio-Rohkaffee aus Peru.
-
Kooperative: Caficultores Alto Cajamarca
-
Region: Jaen & San Ignacio
-
Anbauhöhe: 1.200-2.000m
-
Varietät: Typica, Mundo Novo, Bourbon
FAIRER HANDEL,
DIREKTE BEZIEHUNGEN
Unsere Wertschöpfungskette betrachten wir als Wertschätzungskette. Jeder darin wird respektvoll, fair und auf Augenhöhe behandelt.
Großen Wert legen wir auf direkten Kontakt und freundschaftliche Beziehungen zu den Kaffeebauern in Ursprungsländern.
Dabei spielen für uns die Menschen hinter den Kaffeebohnen eine große Rolle. Durch die regelmäßigen Besuche der Kaffeefincas verschaffen wir uns direkt vorort einen Eindruck von den Lebensumständen, Arbeitsbedingungen und der Bedeutung des Kaffees für die Menschen.
Einen wesentlichen Faktor spielt hierbei die Wertschätzung in Form von fairen Preisen für qualitativ hochwertigen Rohkaffee. Pro kg Rohkaffee bezahlen wir aktuell im Schnitt knapp 5,00€. Zum Vergleich: der Weltmarktpreis (schwankend) für Rohkaffee liegt bei ca. 2,00€ pro kg; der Fair Trade Preis bei ca. 2,80€ pro kg.
Unsere Kaffeebohnen werden direkt mit den Kaffee-Fincas und ohne Zwischenhändler gehandelt; dadurch profitieren v.a. die Kaffeebauern.
SCHONENDE, TRADITIONELLE TROMMELRÖSTUNG
Um aus hochwertigem Rohkaffee ein schmackhaftes Ergebnis in der Tasse zu kreieren, bedarf es eines qualitätsbewussten und schonenden Röstverfahrens.
Hierbei setzen wir auf das Verfahren der traditionellen, schonenden Trommelröstung. Dieses Verfahren ist gekennzeichnet durch:
-
Röstung in kleinen Chargen (ca. 40kg)
-
Niedrige Röst-Temperatur (ca. 180-200°C)
-
Lange Röstdauer (ca. 12-16 Minuten)
-
Ständige Überwachung des Röstprofils durch Röstmeister
Dies stellt einen signifikanten und entscheidenden Unterschied zur industriellen Röstung dar; denn bei der Industrieröstung werden riesige Mengen Rohkaffee bei hohen Temperaturen (ca. 600-800°C) und im Schnellverfahren (ca. 5 Minuten) geröstet. Durch die hohen Temperaturen verbrennen Aromen und durch die kurze Röstdauern können ungewünschte Säuren & Bitterstoffe nur in geringem Maße entweichen.
Das traditionelle Röstverfahren steh also für:
-
Handwerk statt Automation
-
Individueller Geschmack
-
Vielfältige Aromen
-
Vollmundiger Geschmack
-
Wertschätzung gegenüber Kaffeebauern