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Direkte Beziehungen.
Faire Preise.

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Unsere Wertschöpfungskette betrachten wir als Wertschätzungskette. Jeder darin wird respektvoll, fair und auf Augenhöhe behandelt.

Großen Wert legen wir auf direkten Kontakt und freundschaftliche Beziehungen zu den Kaffeebauern in Ursprungsländern. 

Dabei spielen für uns die Menschen hinter den Kaffeebohnen eine große Rolle. Durch die regelmäßigen Besuche der Kaffeefincas verschaffen wir uns direkt vorort einen Eindruck von den Lebensumständen, Arbeitsbedingungen und der Bedeutung des Kaffees für die Menschen.

So konnten wir beispielsweise in Guatemala Marcial (s. Bild oben - der Herr mit Hut) kennenlernen. Marcial ist 80 Jahre alt, arbeitet seit über 40 Jahren auf der Finca und schätzt sich glücklich einen sicheren Job mit verlässlichem Einkommen zu haben.

Einen wesentlichen Faktor spielt hierbei die Wertschätzung in Form von fairen Preisen für qualitativ hochwertigen Rohkaffee. Pro kg Rohkaffee bezahlen wir aktuell im Schnitt knapp 5,00€. Zum Vergleich: der Weltmarktpreis (schwankend) für Rohkaffee liegt bei ca. 2,00€ pro kg; der Fair Trade Preis bei ca. 2,80€ pro kg.

Wir verwenden nur hochwertigen Rohkaffee für unsere Kaffeesorten. Diese Bohnen wachsen in Hochlagen, reifen ohne die Zugabe von Chemikalien und werden überwiegend von Hand gepflückt. Aktuell stammt unser Rohkaffee aus folgenden Ländern:

Kooperative Caficultores Alto Cajamarca,
Peru

Region Jaen & San Ignacio, Cajamarca

1.200 - 2.000m ü NN

Arabica, Typica, washed

Die Kooperative wurde 2016 in Chirinos durch 40 Kaffeefarmer gegründet. Aktuell gehören ihr 60 Mitglieder an, davon 17 Frauen. Die Kaffeekooperative heißt Erzeu- gerinnen und Erzeuger willkommen, die sich gemeinsam für eine Arbeit einsetzen, welche eine Verbesserung der familiären Lebensqua- lität sowie den Erhalt natürlicher Ressourcen gewährleistet. Hierbei handelt es sich um kleine Familienbetriebe mit einer Produktion von durchschnittlich 1.200 kg Rohkaffee pro Jahr.

Finca Harley Estate,
Indien

Finca: Harley Estate 

Region Jaen & San Ignacio, Cajamarca

1.200 - 2.000m ü NN

Arabica, Typica, washed

Die indische Kaffeefarm wird bereits in 5. Generation von Purnesh und seinen tollen Mitarbeitern geführt. Basierend auf jahrelanger Erfahrung, sorgfältigem Anbau, akribischer Pflege und spezieller Verarbeitung wird qualitativ hochwertiger Kaffee angebaut. Doch nicht nur beim Anbau, auch beim Thema Mitarbeiter herrscht ein hohes Maß an Verantwortung; zusätzlich zu ihrem Lohn erhalten die Mitarbeiter Unterkünfte und die Kinder erhalten kostenlose Bildung, medizinische Versorgung etc. 

Finca Ismael Andrade,
Brasilien

Großfamilie ...

Region Minas Gerais

1.100m ü NN

Arabica, Yellow Catuai, washed

Die Kaffeefarm von den Brüdern Ismael und Eduardo Andrade liegt nahe der Ortschaft Carmo do Paranaiba. Seit 1901 wird diese Farm von der Familie Andrade geführt und ist damit eine der ältesten in ganz Brasilien. Kontinuierlich wurde das Kaffeewissen und Anbaumethoden ausgebaut, sodass Kaffees der Familie Andrade schon mehrfach für den "Cup of Excellence" nominiert waren; im Jahr 2018 konnte in der Kategorie "Natural" sogar der 1. Platzt belegt werden.

Finca Fam. Montenegro,
Guatemala

Finca: La Labor

Inhaber: Chespi Montenegro

Guatemala City, Guatemala

Anbauhöhe: 1.520m

Varietät: Bourbon, Catuai, Typica

Aufbereitung: gewaschen

Mitten in Guatemala City befindet sich die Finca von Chespi Montenegro und dient der Stadt als "grüne Lunge". Auch hier wird qualitativ hochwertiger Kaffee im Einklang mit der Natur angebaut. Mit dabei ist stets Marcial, der seit über 40 Jahren auf der Finca arbeitet und die hervorragende Qualität mitverantwortlich ist. 

Traditionelle Trommelröstung

Um aus hochwertigem Rohkaffee ein schmackhaftes Ergebnis in der Tasse zu kreieren, bedarf es eines qualitätsbewussten und schonenden Röstverfahrens.

Hierbei setzen wir auf das Verfahren der traditionellen, schonenden Trommelröstung. Dieses Verfahren ist gekennzeichnet durch:

  • Röstung in kleinen Chargen (ca. 40kg)

  • Niedrige Röst-Temperatur (ca. 180-200°C)

  • Lange Röstdauer (ca. 12-16 Minuten)

  • Ständige Überwachung des Röstprofils durch Röstmeister

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Die Trommelröstung stellt einen signifikanten und entscheidenden Unterschied zur industriellen Röstung dar; denn bei der Industrieröstung werden riesige Mengen Rohkaffee bei hohen Temperaturen (ca. 600-800°C) und im Schnellverfahren (ca. 5 Minuten) geröstet. Durch die hohen Temperaturen verbrennen Aromen und durch die kurze Röstdauer können ungewünschte Säuren & Bitterstoffe nur in geringem Maße entweichen.

Das traditionelle Röstverfahren steht also für:

  • Handwerk statt Automation

  • Individueller Geschmack

  • Vielfältige Aromen

  • Vollmundiger Geschmack

  • Wertschätzung gegenüber Kaffeebauern 

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